Как сделать мягкие и вкусные пряники на заварном тесте

Как сделать мягкие и вкусные пряники

Как сделать пряники в домашних условиях: рецепт для настоящих гурманов.

Пряники – это не только классическое русское лакомство, но и отличный способ порадовать близких вкусным и оригинальным десертом. Сегодня мы предлагаем вам приготовить пряники на заварном тесте, которые получаются ароматными, нежными и долго хранятся. Итак, приступим к изучению рецепта домашних пряников!

Ингредиенты:

  • Мука – 100 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Мука – 350 г. (+ подсыпка)
  • Какао – 30 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой
  • Глазурь:
  • Кипяченая холодная вода – 25-30 мл.
  • Ванильный сахар – 8 г. (по желанию)
  • Сахарная пудра – 130 г.

Приступаем к приготовлению пряников.

1. В миске смешиваем 100 г просеянной муки, 200 г сахара и 1/3 чайной ложки соли.

Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №1
Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №1
Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №1

2. Доводим 200 мл молока до кипения, затем постепенно вливаем горячее молоко в ранее приготовленную смесь, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Оставляем заварную основу остывать до слегка теплого состояния.

Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №2
Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №2
Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №2
Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №2

3. После того как смесь остыла, добавляем 1 яйцо и 40 мл подсолнечного масла без запаха, и перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №3
Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №3
Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №3

4. Смешиваем в отдельной миске муку (350г) с какао (30г) и разрыхлителем (1ч.л. с горкой), затем пересыпаем это в заварную основу и замешиваем тесто лопаткой.

Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №4
Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №4
Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №4
Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №4
Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №4

5. Постепенно посыпаем рабочую поверхность мукой и продолжаем месить тесто. Тесто должно быть мягким и немного прилипать к рукам.

Если переборщить с мукой и сделать слишком густое тесто для пряников, то они получатся не такими мягкими, как должны быть.

Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №5
Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №5
Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №5
Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №5

6. Слегка обсыпаем тесто мукой и раскатываем его в пласт толщиной примерно 7-8 мм. Берём подходящую круглую форму, опускаем ее в муку и вырезаем пряники. Остатки теста соединяем в комок, раскатываем и снова вырезаем пряники.

Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №6
Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №6
Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №6
Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №6

7. Перекладываем пряники на противень, покрытый пергаментом, и отправляем их в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 16-18 минут. Затем даем им немного остыть.

Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №7
Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №7

8. В холодной воде (25-30мл) растворяем ванильный сахар(8г). Небольшими порциями добавляем эту смесь в сахарную пудру(130г) и перемешиваем.

Не стоит сразу добавлять всю воду, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой.

Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №8
Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №8
Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №8

9. Обваливаем пряники в глазури и оставляем их сушиться на 1 час при комнатной температуре, чтобы глазурь хорошо застыла.

Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №9
Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №9

Подавайте домашние пряники с чаем, молоком или кофе. Они обязательно порадуют вас и ваших близких своим вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №9
Фото приготовления рецепта: «Пряников на заварном тесте» - шаг №9

Домашние пряники видео рецепт:

домашние пряники
Оцените статью
Поделиться рецептом:
Добавить комментарий