Как сделать пряники в домашних условиях: рецепт для настоящих гурманов.
Пряники – это не только классическое русское лакомство, но и отличный способ порадовать близких вкусным и оригинальным десертом. Сегодня мы предлагаем вам приготовить пряники на заварном тесте, которые получаются ароматными, нежными и долго хранятся. Итак, приступим к изучению рецепта домашних пряников!
Ингредиенты:
- Мука – 100 г.
- Сахар – 200 г.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Молоко – 200 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 40 мл.
- Мука – 350 г. (+ подсыпка)
- Какао – 30 г.
- Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой
- Глазурь:
- Кипяченая холодная вода – 25-30 мл.
- Ванильный сахар – 8 г. (по желанию)
- Сахарная пудра – 130 г.
Приступаем к приготовлению пряников.
1. В миске смешиваем 100 г просеянной муки, 200 г сахара и 1/3 чайной ложки соли.
2. Доводим 200 мл молока до кипения, затем постепенно вливаем горячее молоко в ранее приготовленную смесь, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Оставляем заварную основу остывать до слегка теплого состояния.
3. После того как смесь остыла, добавляем 1 яйцо и 40 мл подсолнечного масла без запаха, и перемешиваем.
4. Смешиваем в отдельной миске муку (350г) с какао (30г) и разрыхлителем (1ч.л. с горкой), затем пересыпаем это в заварную основу и замешиваем тесто лопаткой.
5. Постепенно посыпаем рабочую поверхность мукой и продолжаем месить тесто. Тесто должно быть мягким и немного прилипать к рукам.
Если переборщить с мукой и сделать слишком густое тесто для пряников, то они получатся не такими мягкими, как должны быть.
6. Слегка обсыпаем тесто мукой и раскатываем его в пласт толщиной примерно 7-8 мм. Берём подходящую круглую форму, опускаем ее в муку и вырезаем пряники. Остатки теста соединяем в комок, раскатываем и снова вырезаем пряники.
7. Перекладываем пряники на противень, покрытый пергаментом, и отправляем их в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 16-18 минут. Затем даем им немного остыть.
8. В холодной воде (25-30мл) растворяем ванильный сахар(8г). Небольшими порциями добавляем эту смесь в сахарную пудру(130г) и перемешиваем.
Не стоит сразу добавлять всю воду, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой.
9. Обваливаем пряники в глазури и оставляем их сушиться на 1 час при комнатной температуре, чтобы глазурь хорошо застыла.
Подавайте домашние пряники с чаем, молоком или кофе. Они обязательно порадуют вас и ваших близких своим вкусом и ароматом. Приятного аппетита!