Сегодня мы предлагаем вам приготовить нежный десерт – мини эклеры, или профитроли, которые отлично подойдут для чаепития в кругу семьи или друзей. Эти воздушные маленькие пирожные готовятся легко и быстро, а результат обязательно порадует вас и ваших близких. Итак, начнем наш простой рецепт домашней выпечки!
Ингредиенты:
Заварное тесто для профитролей:
- Вода – 120 мл.
- Сливочное масло – 60 г.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1/4 ч.л.
- Мука – 90 г.
- Яйца – 2-3 шт.
Классический крем из сгущенного молока и сливочного масла:
- Сгущенное молоко – 300 г.
- Сливочное масло (жирность 82,5%) – 150 г.
- Ваниль, экстракт миндаля – по желанию.
Приступаем к приготовлению профитролей.
1. В воду (120 мл) добавляем сливочное масло (60 г), четверть чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Нагреваем кастрюлю на небольшом огне до закипания смеси.
2. При первых пузырьках выключаем огонь, добавляем в смесь всю муку и тщательно перемешиваем лопаткой. Тесто должно собраться в комок и хорошо держать форму после вымешивания.
3. После того, как тесто стало однородным, устанавливаем плиту на огонь чуть ниже среднего и мешаем тесто непрерывно 1-2 минуты, чтобы испарить лишнюю влагу.
4. Когда на дне кастрюли начал образовываться мучной налет, перекладываем тесто в тарелку и даём ему остыть.
5. Смешиваем 3 небольших яйца до однородной массы, добавляем первую часть яиц в слегка тёплое тесто и хорошо вмешиваем их лопаткой.
6. Добавляем вторую часть яиц маленькими порциями, вмешиваем и следим, чтобы тесто не стало жидким. В итоге тесто должно стекать с лопатки медленно, образуя внизу подобие язычка.
Количество добавленных в тесто яиц зависит от муки, степени подсушивания теста и размера яйца.
7. С помощью кондитерского мешка и насадки с выходным диаметром 1.5 см. выкладываем тесто на устеленный пергаментом противень. Можно выкладывать тесто и двумя чайными ложками.
Из указанного количества продуктов получается 25 маленьких эклеров.
8. Запекаем профитроли в предварительно разогретой до 190°C духовке примерно 35 минут до полного высушивания и подрумянивания.
Во время выпечки нельзя открывать духовку! Проверку можно провести через 25 минут.
9. Приготовим классический крем из сгущённого молока и сливочного масла. Взбиваем мягкое сливочное масло около 3–4 минут до осветления и воздушности.
Сгущённое молоко должно быть качественным. Масло и сгущёнка должны быть одинаковой комнатной температуры.
10. Добавляем несколько капель экстракта миндаля и перемешиваем (это по желанию).
11. Затем тонкой струйкой вливаем сгущённое молоко, не переставая взбивать. После добавления всего сгущённого молока взбиваем ещё примерно минуту. Убираем крем в холодильник.
Крем будет жидковатым, но после охлаждения станет гуще.
12. Делаем отверстие в нижней части заготовок и круговыми движениями удаляем перегородки, если они есть.
Крем находился в холодильнике около 40 минут, и он значительно загустел. Такого количества крема достаточно для наполнения 25-ти профитролей.
13. Наполняем кремом кондитерский мешок и при помощи узкой насадки заполняем профитроли.
Также можно наполнить профитрольки, разрезав их пополам, заполнив кремом и накрыв верхушкой.
Вот и готовы наши нежные мини эклеры! Они станут отличным десертом к чаю и порадуют вас своим вкусом и ароматом. Этот простой рецепт поможет вам создать настоящий шедевр домашней выпечки без особых хлопот. Подавайте эклеры с любимым напитком и наслаждайтесь этим замечательным десертом вместе с друзьями и близкими!
Спасибо большое за такой вкусный и легкий рецепт! Раньше у меня не получалось приготовить эклеры, но теперь, следуя вашему рецепту, они получаются восхитительными! Мои дети просто обожают эти сладости!