Простой пирог шарлотка на овсяной муке

Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом простого и полезного пирога — шарлотки из овсяной муки. Такой десерт станет отличным выбором для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает более здоровые альтернативы традиционной выпечке.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (мука) – 120 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 120 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яблоки – 300-350 г.

Приступаем к приготовлению пирога.

1. Приготовим муку. 8 столовых ложек любых овсяных хлопьев пропускаем через кофемолку, и на выходе получим 120 г. овсяной муки.

Фото приготовления рецепта: «Шарлотки без добавления белой муки» - шаг №1
Фото приготовления рецепта: «Шарлотки без добавления белой муки» - шаг №1

2. Разделяем яйца (3 шт) на белки и желтки. Добавляем щепотку соли к белкам. Взбиваем белки миксером до светлой, легкой пены (~1 минута на средних оборотах).

Яйца должны быть комнатной температуры. Посуда должна быть чистой и сухой.

Фото приготовления рецепта: «Шарлотки без добавления белой муки» - шаг №2
Фото приготовления рецепта: «Шарлотки без добавления белой муки» - шаг №2
Фото приготовления рецепта: «Шарлотки без добавления белой муки» - шаг №2
Фото приготовления рецепта: «Шарлотки без добавления белой муки» - шаг №2

3. Когда пена станет светлой, добавляем 60 г любого сахара(мы используем коричневый сахар). Взбиваем белки на максимальных оборотах миксера до устойчивых пиков.

Фото приготовления рецепта: «Шарлотки без добавления белой муки» - шаг №3
Фото приготовления рецепта: «Шарлотки без добавления белой муки» - шаг №3
Фото приготовления рецепта: «Шарлотки без добавления белой муки» - шаг №3
Пена остается на венчике и не опадает.

4. Добавляем оставшийся сахар (60 г) к желткам и взбиваем миксером до светлой пены.

Взбиваем ~ 2мин, желтки должны значительно посветлеть, а крупинки сахара раствориться.

Фото приготовления рецепта: «Шарлотки без добавления белой муки» - шаг №4
Фото приготовления рецепта: «Шарлотки без добавления белой муки» - шаг №4
Фото приготовления рецепта: «Шарлотки без добавления белой муки» - шаг №4

5. Просеиваем всю овсяную муку (120г) с разрыхлителем (1 ч.л.) в миску с желтками. Перемешиваем желтковую смесь с мукой до однородного состояния с помощью силиконовой лопатки.

Фото приготовления рецепта: «Шарлотки без добавления белой муки» - шаг №5
Фото приготовления рецепта: «Шарлотки без добавления белой муки» - шаг №5
Фото приготовления рецепта: «Шарлотки без добавления белой муки» - шаг №5

6. Добавляем примерно 1 ст.л. взбитых белков к получившейся желтковой смеси и интенсивно перемешиваем все до однородной массы.

Фото приготовления рецепта: «Шарлотки без добавления белой муки» - шаг №6

7. После того как масса стала более воздушной и уже однородной, вводим пару ложек белка и в этот раз аккуратно не спеша все перемешиваем. Повторяем, пока не введем весь белок.

Перемешиваем осторожно движениями снизу вверх, чтобы по возможности не повредить структуру белка.

Фото приготовления рецепта: «Шарлотки без добавления белой муки» - шаг №7
Фото приготовления рецепта: «Шарлотки без добавления белой муки» - шаг №7
Фото приготовления рецепта: «Шарлотки без добавления белой муки» - шаг №7
Фото приготовления рецепта: «Шарлотки без добавления белой муки» - шаг №7

8. Очищаем яблоки от сердцевины и кожуры. Затем режем их пополам и тонкими пластинами.

На этом этапе можно сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не темнели, если это необходимо. Так как у нас достаточно кислые яблоки, мы этот шаг опускаем.

Фото приготовления рецепта: «Шарлотки без добавления белой муки» - шаг №8
Фото приготовления рецепта: «Шарлотки без добавления белой муки» - шаг №8

9. Где-то половинку очищенного яблока оставляем для верхушки пирога, а остальные яблоки отправляем в тесто и перемешиваем.

Также в шарлотку можно добавить ванильный сахар или ароматизатор, если есть желание.

Фото приготовления рецепта: «Шарлотки без добавления белой муки» - шаг №9
Фото приготовления рецепта: «Шарлотки без добавления белой муки» - шаг №9

10. Дно и бока формы (диаметр 20 см) застилаем пергаментом. Перекладываем тесто в форму, верх выкладываем оставшимися яблоками. Выпекаем пирог в разогретой до 180 °C, 45-50 мин.

Фото приготовления рецепта: «Шарлотки без добавления белой муки» - шаг №10
Фото приготовления рецепта: «Шарлотки без добавления белой муки» - шаг №10

Вот такой простой, но в то же время полезный пирог у нас получился. Эта шарлотка приготовлена без использования белой муки, что делает ее еще более привлекательной для тех, кто следит за своим здоровьем. Использование овсяной муки добавляет блюду не только приятный вкус, но и полезные свойства.

Фото приготовления рецепта: «Шарлотки без добавления белой муки» - шаг №10
Фото приготовления рецепта: «Шарлотки без добавления белой муки» - шаг №10
Фото приготовления рецепта: «Шарлотки без добавления белой муки» - шаг №10

Шарлотка из овсяной муки видео рецепт:

Шарлотка из овсянки
Оцените статью
Поделиться рецептом:
Добавить комментарий