Из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Одно из них – тыква с фрикадельками и овощами. Это блюдо станет отличным выбором для ужина или обеда, а сочное мясо и яркий гарнир порадуют вас и вашу семью.
Ингредиенты:
- Тыква – 600 гр (в очищенном виде)
- Перец сладкий – 200 г.
- Помидоры – 200 г.
- Сметана – 100 г.
- Лук – 120 г.
- Фарш (любой) – 400 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – 1\2 ст.л.
- Вода – 200-250 г.
- Приправа (зира) – 1\3 ч.л
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец чёрный, соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению.
1. Тыкву нарезаем кубиками небольшого размера. Для этого рецепта лучше использовать тыкву несладких сортов.
2. Перец нарезаем крупными полосками, а помидоры – кубиками небольшого размера.
3. Около 40 г лука оставляем для фарша, остальной лук нарезаем четвертинками колец.
4. Наливаем в сотейник немного растительного масла (примерно половину столовой ложки) и пассируем в нем лук. Тыкву будем готовим в сотейнике либо используйте другую толстостенную посуду.
5. Как только лук станет мягким, добавляем к нему помидоры, перец и все вместе тушим под крышкой на среднем огне.
6. Добавьте тыкву после того, как немного потушится перец. Чтобы тыква лучше протушилась, добавляем 200 граммов воды. Всё перемешиваем и тушим под крышкой до полуготовности тыквы.
Нужно чтобы тыква оставалась слегка недоваренной.
7. В то время как тыква тушится, готовим фрикадельки: измельчаем лук и чеснок на средней терке, добавляем их в фарш, приправляем перцем и солью. Все хорошо перемешиваем.
8. Из полученного фарша формируем небольшие фрикадельки.
9. Добавляем в тыкву сметану, лавровый лист, приправу зира (кумин), солим по вкусу и перемешиваем.
10. Как только все начнет кипеть, аккуратно кладем фрикадельки так, чтобы они оказались наполовину в бульоне. Доводим до кипения и варим под крышкой 10 минут.
11. Аккуратно перемешиваем фрикадельки с тыквой и продолжаем тушить под крышкой, пока фрикадельки не приготовятся.
За это время фарш достаточно скрепился, и фрикадельки сохраняют форму даже без добавления яиц и муки.
12. Когда фрикадельки протушились, добавляем измельчённый чеснок (1 зубок или по вкусу) и свежую зелень. Выключаем плиту и даем блюду настояться под крышкой.
Тыква с фрикадельками и овощами представляет собой не только аппетитное, но и питательное блюдо. Размягченная тыква становится нежной, сохраняя свою форму, фрикадельки остаются сочными, а многообразие овощей делает блюдо красочным. Ароматная приправа зира и пикантный чеснок придают этому кулинарному шедевру неповторимый запах, благодаря которому обед или ужин надолго запомнится. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, и вы никогда не пожалеете об этом решении !
Видео рецепт:
Благодарим Вас за внимание!
Делитесь этим рецептом с друзьями.
Приятного аппетита и до новых вкусных встреч.
Выглядит очень вкусно! Тыква с фаршем есть, буду готовить завтра на обед, спасибо
У меня уже аппетит разыгрался, пойду приготовлю такое блюдо.
Благодарю вас за видеорецепт.